Se produce cuando hay un desequilibrio entre una ingesta excesiva de histamina a través de los alimentos o un déficit en la degradación de esta por parte de los sistemas de detoxificación a nivel intestinal y hepático.
Síntomas
- Dolor de estómago y colon irritable.
- Diarrea, reflujo gástrico y pirosis.
- Estreñimiento y flatulencias.
- Hinchazón de estómago.
- Tos y estornudos.
- Dificultad para respirar, asma
- Picor y dermatitis.
Prevención de la intolerancia a la histamina
La medida más grande es cambiar la dieta:- Alimentos frescos, por ser pobres en histamina.
- Vigilar el estado de los alimentos, ya que cualquier pequeña alteración durante su almacenamiento o deterioro, puede producir un aumento de histamina, como es el caso del pescado y marisco
- Guardar correctamente los alimentos y mantener medidas higiénicas durante su preparación
- Aumentar la ingesta de Vitaminas, sobre todo vitamina B6, vitamina C y de ácido fólico, magnesio, cobre y zinc
- Disminuir la ingesta de alimentos ricos en histamina como son chocolate, frutos secos, fresas, algunos colorantes, glutamato, clara de huevo, crustáceos, etc.