Las personas que tienen intolerancia a la lactosa no pueden digerir el azúcar (lactosa) que contiene la leche.
Por lo general, se debe a la escasez de una enzima que se produce en el intestino delgado (la lactasa). Una persona puede tener niveles bajos de lactasa y aún así ser capaz de digerir productos lácteos. Sin embargo, si los niveles son muy bajos, se produce la intolerancia a la lactosa, y los síntomas comenzarán a aparecer después de consumir productos lácteos. Esto producto que la lactosa no se digiere y llega íntegra al intestino grueso.
La presencia de lactosa en esta zona del aparato digestivo provoca lo siguiente:
- Atrae agua, que pasa de la sangre a la luz intestinal. El agua diluye las heces y produce las típicas diarreas.
- Sirve como sustrato para la microbiota intestinal. Las bacterias la fermentan y producen metabolitos y gases. Estos gases son los que producen la distensión abdominal y las flatulencias.
- Diarrea
- Gases
- Hinchazon
Receta
Arroz con leche sin lactosa
Personas con intolerancia a la lactosa. Para 6 personasIngredientes | Gramos | Medida casera |
Leche sin lactosa líquida | 1 litro | 5 tazas |
Azúcar | 60 gramos | 1/3 de taza |
Palitos de canela | 2 unidades | |
Esencia de vainilla | 5 ml | 1 cucharadita |
Ralladura de limón o naranja | 4 gramos | |
Clavo de olor | 1 gramo | 3 unidades |
Preparación:
- En una olla mezclar la leche sin lactosa con el azúcar, ralladura de limón o naranja, canela, clavos de olor y el arroz y lleva a fuego fuerte hasta que hierva. Luego baja el fuego a muy suave y deja cocinar semi tapada durante 25 a 30 min, revolviendo de vez en cuando.
- Retira del fuego, añade la esencia de vainilla, mezcla y deja enfriar.