Salud Siempre

¿Qué es la intolerancia a la histamina?

Se produce cuando hay un desequilibrio entre una ingesta excesiva de histamina a través de los alimentos o un déficit en la degradación de esta por parte de los sistemas de detoxificación a nivel intestinal y hepático.
 Síntomas
  • Dolor de estómago y colon irritable.
  • Diarrea, reflujo gástrico y pirosis.
  • Estreñimiento y flatulencias.
  • Hinchazón de estómago.
  • Tos y estornudos.
  • Dificultad para respirar, asma
  • Picor y dermatitis.
Prevención de la intolerancia a la histamina
La medida más grande es cambiar la dieta:
  • Alimentos frescos, por ser pobres en histamina.
  • Vigilar el estado de los alimentos, ya que cualquier pequeña alteración durante su almacenamiento o deterioro, puede producir un aumento de histamina, como es el caso del pescado y marisco
  • Guardar correctamente los alimentos y mantener medidas higiénicas durante su preparación
  • Aumentar la ingesta de Vitaminas, sobre todo vitamina B6, vitamina C y de ácido fólico, magnesio, cobre y zinc
  • Disminuir la ingesta de alimentos ricos en histamina como son chocolate, frutos secos, fresas, algunos colorantes, glutamato, clara de huevo, crustáceos, etc.