¿Qué es la fibra alimentaria?
La fibra dietética, incluye las partes de los alimentos vegetales que el cuerpo no puede digerir o absorber. A diferencia de otros componentes de los alimentos, la fibra no es digerida por el cuerpo. En cambio, pasa relativamente intacta a través del estómago, el
intestino delgado y el colon, y sale del cuerpo.
La fibra se clasifica en:
- Fibra soluble. se encuentra en la avena, los guisantes, los frijoles, las manzanas, los cítricos, las zanahorias y la cebada.
- Fibra insoluble. se encuentra en la harina de trigo integral, el salvado de trigo, los frutos secos, los frijoles y las verduras, como la coliflor, los frijoles verdes y las papas, son buenas fuentes de fibra insoluble.
Beneficios de una alimentación con alto contenido de fibra
Una dieta alta en fibra:
- Normaliza las deposiciones.
- Ayuda a mantener la salud intestinal.
- Reduce los niveles de colesterol.
- Ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
- Ayuda a lograr un peso saludable.
- Te ayuda a vivir más tiempo.
Los alimentos ricos en fibra son buenos para la salud. Pero agregar demasiada fibra demasiado rápido puede producir gases intestinales, hinchazón abdominal y calambres.
Aumenta la fibra en la dieta gradualmente durante algunas semanas. Esto permite que las bacterias naturales de tu sistema digestivo se adapten al cambio.
Además, bebe mucha agua. La fibra funciona mejor cuando absorbe agua, con lo que las heces serán blandas y voluminosas.