Salud Siempre

RISOTTO DE MOTE CON ESPÁRRAGOS Y HABAS

INGREDIENTES

Para el caldo de verduras:

  • 100g zanahorias
  • 100g cebolla blanca
  • 100g apio
  • 1 Hoja de Laurel
  • 2L agua

Para el risotto de mote:

  • 2 cdas aceite de oliva
  • 1/2 cebolla blanca picada finamente
  • 1 ajo rallado
  • 100ml vino blanco
  • 2 tazas de mote cocido
  • 1 cdta Pimienta Limón
  • 100g queso parmesano rallado
  • 100g habas peladas
  • 40g mantequilla sin sal
  • Sal Rosada del Himalaya a gusto

Para los espárragos:

  • 1 atado de espárragos
  • 1 cda mantequilla sin sal
  • 1 cda aceite de oliva
  • Sal Rosada del Himalaya a gusto
  • Pimienta Limón  a gusto

PREPARACIÓN

Para el caldo:

  1. Poner todos los ingredientes en una olla y dejar hervir por 30 minutos a fuego medio. Colar y reservar el caldo.

Para el risotto de mote:

  1. Precalentar un sartén grande a fuego medio.
  2. Agregar el aceite de oliva, la cebolla blanca, Sal Rosada del Himalaya y la Pimienta Limón. Cocinar hasta que la cebolla se vuelva translúcida y huela dulce.
  3. Agregar el ajo y mezclar por un minuto para cocinarlo.
  4. Agregar el vino blanco y dejar que se evapore por completo, mezclando constantemente.
  5. Agregar el mote cocido, suficiente caldo para cubrir el mote y el queso parmesano. Mezclar y dejar que espese ligeramente.
  6. Agregar las habas y mantequilla y mezclar. Corregir nivel de sal.

Para los espárragos:

  1. Calentar una olla o sartén con agua y abundante sal a fuego alto.
  2. Cortar la parte inferior de los tallos de espárragos.
  3. Agregar los espárragos al agua y cocinar por un minuto. Retirar a un baño de agua con hielo.
  4. Precalentar una sartén a fuego alto. Agregar la mantequilla y el aceite.
  5. Dorar los espárragos y agregar Sal Rosada del Himalaya y Pimienta Limón.
  6. Servir los espárragos sobre el risotto.