Se celebra en todo el mundo el 31 de mayo de cada año. Esta celebración anual informa al público acerca de los peligros que supone el consumo de tabaco, y lo que las personas de todo el mundo pueden hacer para reivindicar su derecho a la salud y a una vida sana, y proteger a las futuras generaciones.
Cifras:
De acuerdo a cifras entregadas por la Organización Mundial de la Salud, una persona muere cada seis segundos en el mundo a causa del consumo prolongado de tabaco y químicos relacionados como el alquitrán y la nicotina, los que pueden aumentar el riesgo de padecer una serie de enfermedades. Si bien el aparato respiratorio es el que se ve más afectado, los efectos dañinos en el organismo son múltiples.
En el ámbito cardiovascular existe un mayor riesgo de presentar un infarto, accidentes vasculares y obstrucción de arterias. “El fumador tiene 30 veces más riesgo de tener un cáncer pulmonar y cuatro veces más riesgo de presentar un cáncer laríngeo que la población general. También son más propensos a desarrollar un cáncer de cuerdas vocales, boca, estómago, páncreas, riñón, vejiga, mama, útero y varios más
Además, el tabaco es uno de los principales causantes de infertilidad, tanto en hombres como en mujeres. Así, se ha comprobado que provoca una disminución en la producción de espermios en los hombres. “También hay una mayor predisposición al cáncer uterino y mamario, hace que la menopausia se adelante en unos tres o cuatro años y, cuando además del tabaco, la mujer toma pastillas anticonceptivas, hay un riesgo 20 veces mayor de que pueda sufrir un infarto
Beneficios de no fumar:
- Si se deja antes de los 50 años, disminuye a la mitad el riesgo de muerte en los próximos 15 años.
- Al año de dejar el cigarro, el riesgo de morir por enfermedad coronaria baja a la mitad.
- A los 10 años de cesación, el riesgo de cáncer pulmonar baja en un 30% a 50%.
- Reduce el riesgo de cáncer de laringe, esófago, páncreas y vejiga.
- Disminuye la posibilidad de presentar enfermedad pulmonar obstructiva crónica, neumonía, úlcera gástrica y duodenal.