Ingredientes:
Para la Masa:
- 1 1/2 taza de harina integral.
- 1 cdta de sal.
- 3/4 taza de agua tibia.
- 1 cda de aceite de oliva.
- Para el pino:
- 400 gr de posta.
- 1 cebolla grande.
- 1 cda de aceite de oliva.
- Sal, pimenta ají de color y comino a gusto.
- 1 huevo duro.
- Aceitunas negras.
Procedimiento:
- Picar la cebolla finita y amortigüarla con agua hirviendo y sal por 10 min. Luego escurrir toda el agua y sofreír a fuego bajo la cebolla con el aceite de oliva. Una vez que esté dorada, agregar los condimentos y la sal. Reservar.
- En el mismo sartén que sofreímos la cebolla, dorar en 2 tandas la carne y una vez dorada agregar la cebolla y reservar todo junto (idealmente de un día para otro).
Para la masa:
- En un bowl poner la harina y la sal, mezclar. Luego hacer un cerro con un hueco en el centro y ahí poner el aceite y agua e ir mezclando. Una vez todo mezclado, amasar un poco con las manos.
- Dividir la masa en 4 y en un mesón enharinado estirar las masas de forma redonda (con ayuda de un molde de 15 cm de diámetro aprox), no muy delgadas para que no se rompan.
- En un lado de la masa agregar 2 cdas cariñosas de pino, 1/4 de huevo y aceitunas, dejando un borde para cerrarlas. Luego poner agua en los bordes y cubrir el relleno con la masa sobrante y pegar los bordes hacia adentro.
- Llevar las empanadas a una lata de horno con papel alusa y hornear por 20 min en horno precalentado a 180°C.